per piccole che siano, son sempre soddisfazioni...
Faccio spesso questa focaccia, perchè è veloce, buona, leggera e si accompagna bene con tutto: con una mozzarella fresca o con le verdure saltate... ed è anche molto veloce da preparare..

ingredienti
500gr di farina semintegrale
15gr di lievito di birra fresco
acqua tiepida qb (all'incirca 250ml)
3-4 cucchiai di olio d'oliva
1 cucchiaino di sale fino
sale grosso
una manciata di pomodorini
2 cipollotti
(io impasto sempre dentro alla ciotola, per comodità.)
Mettere la farina in una ciotola e al centro versare il lievito precedentemente sciolto in poca acqua tiepida, cominciare a impastare, aggiungendo a poco a poco l'acqua, l'olio e il sale fino sino ad ottenere un impasto liscio e duttile (ci vorranno circa 10 minuti).
Con la pasta formare una palla, spennellarla con poco olio e depositarla sul fondo della ciotola(è utile ungere anche lei, affinchè l'impasto non si attacchi) quindi sigillarla con la pellicola trasparente e coprire tutto con un canovaccio pulito. Fate riposare l'impasto per un'ora, o fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume.
Trascorso questo tempo sgonfiate la pasta con il pugno chiuso (fa un simpatico rumoretto) e stendetela in una teglia da forno ricoperta con l'apposita carta. Con la punta delle dita fate tante fossette sulla superficie della focaccia quindi coprite con un canovaccio umido e aspettate altri 40 minuti. Preriscaldate il forno a 220°.
A lievitazione terminata aggiungete i pomodorini tagliati a metà schiacciandoli leggermente dentro l'impasto e così anche le rondelline di cipollotto, per finire: un filo d'olio e una pioggerellina di sale grosso o semifine.
Infornate e fate cuocere per circa 20 minuti
(per essere sicuri che sia cotta potete tamburellare la base della focaccia con un cucchiaio di legno.. deve emettere un rumore sordo...)
buon mesiversario! io ho una domanda: ma secondo te se invece della farina semintegrale ho quella integrale come posso fare? e se la mischio con un po' di quella tipo 00?
RispondiEliminaanzi aspetta, ho due domande: e se invece del lievito fresco avessi quello in polvere? idee sulle corrispondenze o vado a occhio?
evviva il blog!
claudia! per fortuna che ci sei tu a scrivermi i commenti!! allora, puoi usare anche solo la farina integrale, oppure puoi mischiarla, ma sarebbe meglio la tipo 0 invece che la 00... per lievito in polvere: intendi quello di birra disidratato vero? ho un po' di difficoltà con le corrispondenze, anche perchè per me cambiano da marca a marca..io so solo che una bustina di solito corrisponde a 25gr di lievito fresco... manda ben guido alla coop a comprare quello fresco!!
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